Geschichte

Mit Dampf in die Zukunft im „Weserdampfschiff“

Zum 01. Januar 2018 erfuhr der Traditionsbetrieb Hotel und Restaurant „Zum Weserdampfschiff“ in Bad Karlshafen einen Generationenwechsel.
Mit modernen Nuancen und jungen Ideen sollen Tradition und Heimat aufgefrischt werden.

Schon einige Generationen hat das alt ehrwürdige Haus „Zum Weserdampfschiff“ in Bad Karlshafen kommen und gehen sehen – genau genommen sieben Generationen
seit der Fährmann und Fischer Christian Schröder im Jahre 1835 die Eingangstüren zum ersten Mal öffnete, die zu dieser Zeit noch zur Fährgasse zeigte.
In den kommenden Jahren folgten diverse bauliche Veränderungen mit jeder neuen Generation. 1850 wurde der Haupteingang auf die Weserseite verlegt,
erneut durch einen Christian Schröder; folgend im Jahr 1927 kam es durch Friedrich Mahlmann (Christian war leider früh verstorben) zum Antrag auf Vergrößerung des Grundstücks
– der Plan wurde durch die Witwe Ella Mahlmann umgesetzt, sodass sich das Haus von der Nutzungsfläche verdreifachte.

Das große Diemel- Hochwasser im Juli 1965 stellte die Familie annähernd vor den wirtschaftlichen Ruin. Doch die Familie gab nicht auf und nutzte die Gunst der Stunde
zur Modernisierung und Umgestaltung, die sich bis ins Jahr 2002 hinzog. Unter anderem wurde der Biergarten vom Anleger getrennt, sodass der Durchgang „zum
Weserdampfschiff“ wegfiel. Die Zimmer bekamen eine rundum Sanierung und auch die Gastronomieküche wurde erneuert.
Durch die Holzausstattungen im Restaurantbereich wird die Fischereitradition geehrt, alte Fotos zeigen die Entwicklung des Hauses sowie familiäre Vorfahren.
Der Gast fühlt sich gerne an die glorreichen Zeiten der Weserdampfschifffahrt erinnert, als die Kapitäne in diesem Haus ein und aus gingen.
Nun geben Christian Mahlmann Senior und seine Frau Angelika Mahlmann die Leitung des Hotels und Restaurants „Zum Weserdampfschiff“ an ihren Sohn Christian
Mahlmann und dessen Ehefrau weiter.

Um den Spagat zwischen alt und neu zu meistern, haben sich die jungen Mahlmänner einiges vorgenommen. Mit großen Baustellen beginnt das Jahr 2018, denn eine
Erneuerung der Zufahrt und den angrenzenden Parkplatzflächen ist geplant und Modernisierungsmaßnahmen der Gastronomieküche sind bereits in vollem Gange.

Doch man geht nicht ohne Vorerfahrungen oder gar blindlings den Weg des Hoteliers und Gastronoms:

Neben der Tatsache, dass Christian Mahlmann den Beruf des Wirtes bereits von der Pike auf gelernt hat, lässt er sich als studierter Bilanzbuchhalter auf der finanziellen
Ebene auf keinerlei Kompromisse ein. In Marburg absolvierte er den Studiengang „Staatlich geprüfter Betriebswirt für Hotellerie und Gastronomie“, wo er seine Ehefrau
Marijan Mahlmann kennen lernte. Sie wiederum folgte dem Ruf der Gastronomie bereits vor 15 Jahren und begann mit einer allgemeinen Ausbildung zur „Staatlich
geprüften Assistentin der Hotellerie, Gastronomie und Fremdenverkehrswirtschaft“. Nach einem Trainingsjahr in einem renommierten Frankfurter 4- Sterne Superior
Hotel bestand sie die Gesellenprüfung zur Köchin und durchlief alle Posten der klassischen Gastronomieküche. Nach Abschluss des Betriebswirtes kehrte sie als
stellvertretende Küchenchefin in die Frankfurter Hotel- Gastronomie zurück. Begleitete junge Auszubildende auf ihrem Weg zum Gesellenbrief und machte sich einen
Namen mit innovativen sowie außergewöhnlichen Gerichten als Küchen- und Restaurantleitung im hoteleigenen Fine- Dining Restaurant mit offener Showküche.

Die Ansage des jungen Gastronomiepaares ist klar und verständlich: „Der Betrieb Hotel und Restaurant Zum Weserdampfschiff muss unbedingt familiär weitergeführt
werden – zu schade wäre der Verlust eines solchen Hauses für Bad Karlshafen. Weiterhin wird es sich um ein entspanntes Landhotel handeln und zum Verweilen
einladen, das Restaurant soll Anlaufstelle zum Genießen des Weserberglandes in all‘ seiner Pracht sein.“

Die neue Küchenphilosophie im Restaurant Zum Weserdampfschiff beruht auf frischen und ehrlichen Gerichten, größtenteils basierend auf Produkten, die bereits von
den hugenottischen Stadterbauern verwendet wurden oder aus der französischen Heimat bekannt waren sowie regionale Feinheiten – mit viel Liebe in ein neues
Gewand gekleidet. Doch auch altbekannte Klassiker des Hauses müssen bei der Speisenauswahl nicht vermisst werden.

In diesem Sinne verabschieden sich die Senior Chefs Christian und Angelika Mahlmann:
„Eine neue Zeit ist für das Hotel und Restaurant Zum Weserdampfschiff angebrochen und wir sind auf die Neuerungen gespannt, die sich in den kommenden Monaten –
und auch Jahren- einstellen werden. Frischer Wind und junge Ideen in Bad Karlshafen werden sicher auch der städtischen Attraktivität zu Gute kommen. Wir freuen uns
darüber, dass die jungen Leute sich dazu entschieden haben, diesen Traditionsbetrieb in seiner Form zu erhalten und weiterzuführen.

Mit einem lachenden und einem weinenden Auge bedanken wir uns für die langjährige Treue unserer vielen Stammgäste und hoffen, dass die nächste Generation
ebenso viel Spaß und Erfolg an der Unternehmensleitung hat.“

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